中国民间中医医药研究开发协会浊毒理论研究分会 欢迎您
关于我们 加入收藏
手机版
首页
总会介绍
分会信息
通知公告
科普讲座
岐黄民声
行业新闻
视频中心
专家风采
成果展示
联系方式
当前位置:首页 > 科普讲座
李佃贵教授告诉您秋冬季节如何清理吸进肺的雾霾
0
发布时间:2018-05-24 浏览数:296

    雾霾对肺的伤害是不可逆的,短期内,雾霾只是引起咳嗽、吐痰、胸闷、气短等症状。随着雾霾中PM2.5等小颗粒物质沉积到肺中越来越多,导致肺泡功能减弱,甚至诱发肺纤维化,影响呼吸功能。久而久之,肺气肿、支气管炎、支气管哮喘,肺部受损到一定程度,就会引发肺癌。所以,雾霾中的PM2.5对呼吸系统的损害是最为严重的且不可逆的。

    那如何清理吸进肺的雾霾呢,我们一定要这样吃:

    1、多吃富含维生素的食物

    维生素有保证呼吸道免受感染的作用,如维生素A有保护上皮细胞的作用,若缺乏则会使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受损,容易引起呼吸道感染。因此,在雾霾天气,妈妈要让宝宝多吃富含维生素的食物,如雪梨各种新鲜水果蔬菜均是补充维生素的首选。

    2、多吃润肺食物

    润肺食品能及时排出肺部吸入的毒素,保养肺部,保证人体肺部健康。好的润肺食物有罗汉果,罗汉果茶可以防治雾天吸入污浊空气引起的咽部瘙痒,有润肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。其它效果好的清肺食物有木耳、银耳、莲子、百合等,冬季食用这些食物,具有清肺、润肺和养肺的效果。

    3、多吃排毒食物

    排毒食物可以及时清除人体内的毒素。例如萝卜就是极佳的肺脏排毒食品。在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。 另外,百合排毒效果也很好。百合提高肺脏抗毒能力。肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。

    4、多吃菌类

    菌类食物养生效果好,是很好的抗过敏食物,多吃此类食物一定程度上能提高宝宝抗过敏能力,避免因雾霾导致的哮喘等呼吸道疾病。可以给宝宝多吃一些金针菇。金针菇中的蕈菌多糖有提高人体免疫力,抗菌消炎的作用,另外金针菇菌柄中有一种蛋白,能缓解哮喘,鼻炎等过敏性症状。

    5、多吃杀菌食物

    雾霾天气也是各种细菌病毒大量活跃的时期。这时要给多宝宝吃一些杀菌食物。如大蒜和葱都有杀灭体内细菌的作用,因此雾霾天气和流感高发季节如果每晚能生吃少许大蒜,将可有效预防宝宝患上流感和呼吸道传染病。

    6、多喝水

    在雾霾天气,水是宝宝最好的饮料。水能冲淡人体内累积的尘埃和毒素,多喝水有助排毒。 除了这些外,在雾霾天气宝宝的饮食最好保持清淡,少吃刺激性食物,最大程度呵护宝宝呼吸道和肺部,避免雾霾伤害。